アジのしょうゆつけ焼き、小松菜煮びたし、イカと大根の煮物
ゲイの自炊コーナー。しばらく地球の裏側にいたIlhaさんが、帰国早々作ったお料理は?
「めっちゃ和食やんけ」(笑)。
コアラ亭ごはん通信No.8〜アジのしょうゆつけ焼き、小松菜煮びたし、イカと大根の煮物
このところ和食から遠ざかっていたので、久々に作りました。
今日はアジのしょうゆつけ焼き、小松菜煮びたし、イカと大根の煮物、です。
アジのしょうゆつけ焼きは、しょうゆとか酒とかにアジをつけといて、カタクリ粉つけてフライパンで焼いたもの。シンプルで意外と美味しいです。お弁当にも良いかと。
イカと大根はどうやっても美味しくなるので良いですね〜。
今日は疲れてたので、大根は薄くして早く煮えるようにしました。個人的には大根は厚い方が好き。
小松菜はまあ標準的な味に。
これに市販のイカの塩辛で日本酒軽く飲みました。ほろ酔い。
最近食べたイカがいまいちだったので、今日は満足です。
(Ilha)
■関連記事:
↑ 面白い記事だったら1clickでQMblogを応援☆